pane ai fichi

Ingredienti:
g. 1000 farina W 280 P/L 0,55
g. 20 sale
g. 200 burro
g. 50 lievito
g. 550 acqua
g. 400 fichi secchi

Tempi di impasto:
impastatrice spirale:
3 minuti in 1° velocità – 6 minuti in 2° velocità
impastatrice tuffante:
4 minuti in 1° velocità – 7 minuti in 2° velocità

Temperatura finale impasto:  25° C

Procedimento:
Tagliare i fichi secchi in piccoli pezzi e infarinarli leggermente per evitare che si attacchino.
Impastare tutti gli ingredienti tranne il sale che sarà incorporato a metà impasto e i fichi 2 minuti prima della fine.
Lasciare lievitare l’impasto per circa 30 minuti poi spezzare del peso desiderato, sagomare, posare su teglie e lucidare con uovo.
La forma di fico è molto graziosa e si realizza formando a tartina che, dopo qualche minuto verrà pressata su una estremità.
Lasciare lievitare per 30 minuti in cella a 28° C, tagliare in senso longitudinale, riporre in cella per altri 30 minuti, lucidare nuovamente e infamare con vapore a una temperatura di 210°C circa.

Da sapere: È un pane che si lascia apprezzare con carni marinate come capriolo, cinghiale, lepre ecc.